团旗 团徽 团歌 团章
首页 | 青春在线 | 工作动态 | 团省委书记讲话 | 书记之页 | 基层团讯 | 文件资料 | 工作通知 | 团务知识 | 青年风采 |
 全文检索:
您的位置:首页>>工作通知

吉林省社会科学基金青少年问题研究专项2016年度立项申报工作的通知

吉林省哲学社会科学规划基金办公室

吉社科规划通字[2016]03号

各市(州)团委、省直团工委、省国资委团工委、长白山管委会团工委、一汽集团公司团委、团梅河口市委、团公主岭市委,各社会科学研究单位:

  为进一步提高我省青少年及共青团工作理论研究的科学化、制度化、规范化水平,经共青团吉林省委、吉林省哲学社会科学规划基金办公室研究决定,在2016年度吉林省社会科学基金项目中设立青少年问题研究专项。现将课题申报有关事宜通知如下:

  一、立项指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以我省青少年及共青团工作中的重要理论和实践问题为研究方向,深入研究我省共青团工作面临的新形势和新问题,以及青少年成长发展的热点难点问题,为全省共青团工作提供理论支持,为省委省政府青少年事务科学决策提供参考。

  二、立项课题指南

  【重点课题】

  1.吉林省青年创业教育发展现状与对策研究;

  【一般课题】

  2.吉林省青年价值观现状、问题与对策研究;

  3.吉林省青年发展环境现状、问题与对策研究;

  4.吉林省青年就业创业及社会融合现状与对策研究;

  5.基层服务型团组织阵地建设与功能发挥研究。

  三、立项基本原则及资助经费

  侧重实际应用研究,突出对策性和决策性研究。每个课题指南限定1个名额立项,每个立项课题资助研究经费3万元。本专项隶属吉林省社会科学基金项目系列。立项课题研究过程中的相关工作,按照《吉林省社会科学基金项目管理办法》以及《吉林省社会科学基金青少年问题研究专项课题管理办法》进行日常管理。

  四、成果形式及研究期限

  申报课题立项的最终成果形式为研究报告。在研过程中课题组成员至少有一篇与课题名称相匹配的论文在核心期刊上发表,发表的论文必须注明“吉林省社会科学基金青少年问题研究专项”字样。最终成果研究报告需完成3万字以上,成果提要3000字左右,研究期限一般为1年左右。

  五、申报要求及申报时间

  1、凡从事青少年问题研究的吉林省在职社会科学工作者均可申报此类项目。申报人只能选择课题指南中的1个选题进行论证申报,选题题目可略加改动,但不能偏离核心内容。《申报书》及《活页》请申报者到吉林社科规划网站(www.jlpopss.gov.cn)上查询和下载填写。《申报书》一式3份,《活页》一式10份。

  2、正在承担吉林省或国家社科基金研究项目的负责人不得申报,课题组成员不限。申报2016年度吉林省社科基金项目的可同时兼报,但评审结果不能兼得,只能任选其一立项。

  3、申报者选题设计论证、报送申报材料截止时间为2016年3月31日,逾期不再受理。申报材料经申报人所在单位科研管理部门审核盖章后(所在单位无科研管理部门盖单位公章)统一报送吉林省团校。

  4、此项目的申报立项工作不收取任何费用。

  六、评审时间及评审方式

  1、此项目的申报材料由省内或省外相关领域专家对其进行初评和复评确定拟立项人选,上报立项部门审批立项。

  2、申报材料评审时间为2016年4月。

  七、申报工作联系方式

  吉林省团校,联系人:王佐。

  电话:0431-85801302。

                                       共青团吉林省委员会

  吉林省哲学社会科学规划基金办公室

  2016年3月10日

  重要工具  
  友情链接  
中国政府网中国共青团  中国全国青年联合会  中华全国学生联合会  中国少年先锋队  央视网
新华网 人民网  中国青年网  中国青少年发展服务中心网  吉林省人民政府   吉林省青少年发展基金会
吉林省青年旅行社  吉林省青少年报刊总社   青春之声网   吉林省青年创业就业基金会   吉林电视网
吉林日报  吉林青年创业园
版权:中国共产主义青年团吉林省委员会 吉ICP备05001547号
地址:长春市人民大街1571号 邮编:130051
技术支持:吉林省信宜网络通讯有限公司