领导讲话
团省委领导讲话

在共青团吉林省委第四次党员大会上的讲话

(根据录音整理,2015年1月21日)

程  龙


2015.01.22  办公室

同志们:

  今天的大会是团省委新年伊始召开的全员性质的大会,这不仅是一次换届的大会,更是一次统一思想、凝神聚力、改革创新、深化落实的大会。在这里,我首先代表团省委党组感谢工委繁春书记一直以来对团省委机关党建工作的关心与关注,刚才,繁春书记在讲话中对我们的工作给予了肯定,并提出了希望和要求,大家要抓好学习、贯彻和落实。借此机会,就如何做好今后一个时期机关党建及相关工作,我代表党组讲三点意见。

  一要“信”字为先,不断强化党性修养。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。对党员、干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变,信仰上的松动是最根本的动摇。

  从机关党委的角度,要不断加强党性教育和道德教育,引导机关党员、干部坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求。思想教育要结合落实制度规定来进行,抓住主要矛盾,不能搞空对空,使思想建党和制度治党相互融合,相互促进,统筹提升。比如,我们坚持多年的传统活动“人人论坛”,本身是一个很好的学习交流载体和思想教育平台,开展的效果也非常好,但目前来看,还只停留在活动的层面。今后,机关党委要充分发挥各支部和广大党员的积极性和主动性,进一步研究和创新,将其制度化、规范化,固化下来,这样才能真正发挥功能,形成品牌。

  从个人角度,我们作为一名党员,作为一名团干部,要时刻自觉坚持党性原则,自觉强化党性修养,始终保持共产党人的蓬勃朝气。如何强化党性修养,我认为前提是学习,关键是行动。要通过学习和长时间艰苦的自我磨练、自我改造、自我修养才能获得。刘少奇同志有一篇著作叫《论共产党员的修养》,希望大家能经常拿出来对照比较一下,对于我们党员和干部的成长有借鉴意义。

  二要“严”字当头,不断强化纪律意识。习近平总书记针对党的组织纪律松弛现象一再强调:“要切实执行组织纪律,不能搞特殊、有例外,各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线。”相信大家也都会有体会,从严治党已经成为新常态。前天,团中央十七届三中全会在北京召开,中央政治局委员、国家副主席李源潮同志出席并讲话,他在讲话中强调,“要落实从严治团要求,持续改进干部作风,克服机关化和脱离群众倾向。”由此可见,从严治团也已经成为一种新常态。我们前一阶段,开展了机关的“团干部健康成长”系列教育活动,直属企事业单位也要求参照进行。活动中,安排有学习,有研讨,还有征文和测试,收到了一些成效,但现在看还不够,距离党中央和团中央的要求还有不小的差距。“作风建设永远在路上”,今后这样的活动要持续抓,常抓不懈。

  刚刚选举产生了团省委新一届的机关党委和机关纪委,今后要切实履行“两个责任”,要注重发挥党委的主体责任,更要注重发挥纪委的监督责任。具体工作中,一方面,要根据新形势新特点,进一步建立健全机关党建和党风廉政建设制度体系,既重激励又重约束,把哪些能做、哪些不能做真正搞得清清楚楚、明明白白。另一方面,要严格执行党员干部管理的各项规定,讲原则不讲关系,发现问题该提醒的提醒、该教育的教育、该处理的处理,让大家感到身边有一把戒尺,随时受到监督。

  在这里,我还要强调一点,党纪严于国法,机关纪委工作务必遵循作风要严谨,态度要严肃,纪律要严明,制度要严实,教育要严格,惩处要严厉的工作原则。另外,机关党建是一盘棋,直属企事业单位的党组织和党员,不仅仅要参与和完成机关党委布置的各项教育活动、文体活动和组织生活等工作,更要自觉强化组织意识和纪律意识,主动接受机关纪委的监督和检查。

  三要“实”字为本,不断改进工作作风。共产党人最讲认真,讲认真就是要务实,做事不能应付,做人不能对付,要把讲务实贯彻到一切工作中去,作风建设如此,党的建设如此,党和国家一切工作都如此。

  就我们来讲,首先,团的工作要务实。虚功要实做,更要做实。青少年的教育引导,不能光靠呆板的说教,还要靠真心的交流,真诚的帮助;青少年的成长成才,不能光有高高在上的政策,还要有摸得着、看得到、做得了的具体项目支撑。我们去年举办的“创青春”吉林省首届青年创新创业大赛,参赛项目和团队有1599个,我们不仅仅评出了各类奖项,颁发了证书,而且还投入415万元专项资金对其中的72个获奖项目给予扶持,这种切实贴心的服务与支持赢得了广大青年创业者的真心好评。

  其次,团干部做人要踏实,尤其要戒浮、戒骄、戒躁。我们谋划工作要实,要有充分的调研和论证,办法要可行;过程督导要实,及时发现毛病和问题,校正航向;总结工作要实,注重反思,梳理经验,发现规律,不可泛泛收官。“实”要体现在日常生活的一言一行中,展现在工作行动的点点滴滴上。要通过务实的行动,努力营造“团结、紧张、严肃、活泼”的团省委机关文化氛围,努力打造“阳光、实干、高效”的团干部队伍。

  同志们,春节将至,在这里,我代表党组提前祝大家在新的一年里工作顺利、身体健康、家庭幸福!

  谢谢大家。