领导讲话
团省委领导讲话

在2014年度吉林省优秀少先队辅导员
第二期培训班暨首届吉林省少先队辅导员
职业技能竞赛结业式上的讲话

(2014年12月11日)

程  龙




2014.12.16  办公室

各位辅导员老师、同志们:

  非常高兴来参加今天的活动,刚才,学员们用自己的话介绍了体会,很有特点,也很受启发,大家确实认真思考,认真学习,能够学有所获。在此,我代表团省委对大家取得的学习成果表示衷心的祝贺!也借这个机会,向在座的各位同志和全省广大辅导员老师表示诚挚的问候和衷心的感谢!

  下面,就如何做好少先队辅导员工作讲三点意见。

  第一,要高度重视,切实提高认识,增强做好少先队工作的责任感和使命感

  我们党历来重视少先队工作。新中国成立伊始,在建国后的第13天,成立了中国少年儿童队。毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志、习近平总书记等党和国家领导人在不同时代从民族发展、国家昌盛的角度,指出了少先队工作的战略意义。今年习近平总书记参加北京市海淀区民族小学庆祝“六一”儿童节时指出:“少年儿童要在践行社会主义核心价值观中‘记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助’。”为少年儿童的健康成长和少先队事业的发展指明了方向。省委省政府也非常关心少年儿童和少先队工作,今年8月份,出台了《中共吉林省委关于进一步加强少年儿童和少先队工作的意见》,这在我省历史上是首次以省委名义进行的少年儿童和少先队工作的制度性安排,工作意见强调各级党委、政府和全社会都要高度重视少年儿童和少先队工作,省委书记巴音朝鲁同志希望全省广大少年儿童,从小立志报效祖国、服务人民、奉献社会,为实现伟大的“中国梦”、“吉林梦”贡献力量。团省委也始终高度重视少先队工作,发挥“全团带队”职责,今年率先以项目化的形式,创造性地开展和创建了“红领巾相约中国梦教育实践工程”,“辅导员素质提升工程”、“吉青•红领巾之家”等一系列品牌项目,在帮助基层开展少先队活动、建组织、建阵地等方面倾斜了大量资源,得到了基层党政领导的充分肯定,受到广大辅导员老师和少年儿童的欢迎。

  辅导员工作是育人的工作,更是面向未来的工作。我们要做好新形势下的少先队工作,首先就要进一步强化责任意识,更新观念。少先队从成立之初就担负着组织和团结广大少年儿童,在实践中学习社会主义理论,树立社会主义理想信仰,为党和国家培养建设社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重任。作为承担这项光荣、神圣使命的少先队组织,必须要有强烈的政治责任心、过硬的政治素质和全新的教育理念。少先队辅导员老师要时刻明确少先队根本任务是灌输和培养广大少年儿童对党和社会主义祖国的朴素情感;要时刻牢记儿童性是少先队的基础属性,政治性是少先队的本质属性,努力为党的事业培养合格的预备队和可靠的接班人。

  第二,要严格要求,加强学习,提高自身理论素养和工作水平

  少先队工作是一门科学,有其自身的规律。少先队工作是思想性和主题性的统一,是活动性和研究性的统一,是创造性和严谨性的统一,是个性化和整体化的统一。要做好少先队工作,不能单凭经验,更不能凭感觉办事。我们常说要建立一支高素质的少先队辅导员队伍,一个很重要的方面就是要不断提高辅导员自身的理论素养、研究能力和实践工作水平,要让辅导员既是一个组织者、实施者,又是一个研究者,是一个少先队教育的专家。本次培训暨竞赛活动,不仅安排了理论学习还安排了现场观摩、技能比赛等环节,很好地将理论和实践结合起来,起到了学以致用的效果。在培训过程中,我们的辅导员老师在看和学的同时,也要用心去“悟”,悟的过程就是一个理论联系实际、内化于心外化于行的过程,是一个学、思、行结合的过程。“学而不思则罔,思而不学则殆”,应该再加上一句,“学思不用则废”。开展少先队工作,要学好、运用好科学的理论进行指导,能够做到举一反三,使培训的效果真正化成我们工作的力量,进而形成行动的指南。

  第三,要勇于实践,大胆创新,不断探索少年儿童的成长规律和少先队工作新思想新办法

  近年来,在各级党委、政府的关怀和重视下,在各级共青团组织的直接领导和教育部门的大力支持下,在广大少先队辅导员和少先队工作者的共同努力下,我省少先队组织按照“全团带队”的总体要求,以项目化的形式创造性地开展了一系列品牌活动,在帮助基层建基地、打基础方面发挥了一定作用。但我们还清醒地认识到:如在少先队学科建设方面的研究不足,辅导员队伍专业化职业化程度还不高,少先队理论研究相对薄弱等等,希望大家在今后的工作中一定要多动脑,多思考,积极研究社会的新阶段、新形势对少先队工作提出的新要求,勇于接受新概念、敢于转变工作方式,大胆创新,不断探索少年儿童的成长规律把少先队工作进一步做好。

  下一步,全省各级团队组织要按照《中共吉林省委关于进一步加强少年儿童和少先队工作的意见》总要求,紧紧围绕“项目化、功能化、品牌化”的工作思路,努力在基础工作上有突破、在优势工作中有深化、在项目引领上有创新。要加强思想引领,切实履行少先队的根本任务,深入开展社会主义核心价值观教育实践活动,大力弘扬“24字”的精神,帮助少先队员养成良好的思想品德和行为习惯。要发挥组织优势,积极服务队员成长发展,广泛开展“红领巾相约中国梦”教育实践活动,深入实施“队日集中展示”项目,继续做好“三十佳”评选、“雏鹰争章”等品牌活动。要加强自身建设,为推进少先队事业发展提供坚强保证,继续抓好市(区)级少工委建设,少先队辅导员分级培训工作,加强少先队校外活动阵地建设,积极推进各市(州)“关于进一步加强少年儿童和少先队工作的意见”文件的出台。

  各位辅导员老师、同志们,少先队事业是充满希望和阳光的事业,做好少先队工作是时代赋予我们的神圣使命,希望大家秉承光荣传统,牢记神圣使命,开拓进取,锐意创新、奋发有为,不断开创全省少先队工作新局面,让星星火炬在全面振兴吉林的伟大进程中放射出更加璀璨的光芒!

  谢谢大家!