青年社会联络工作
大学生志愿服务西部计划
2017.05.01  社会联络部

   “大学生志愿服务西部计划”又称“西部计划”,它是由共青团中央、教育部、组织部门、人事部门于2003年根据国务院有关要求共同组织实施的。计划从2003年年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等院校应届毕业生,以志愿服务的方式到西部贫困县的乡镇从事为期1-2年的教育、卫生、农技、扶贫以及青年中心建设和管理等方面的工作。推进农村共青团工作、全国农村党员干部现代远程教育试点工作、基层检察院、基层人民法院、基层司法援助、西部农村平安建设等方面的志愿服务工作。志愿者服务期满后,鼓励其扎根基层,或者自主择业和流动就业,并在其升学、就业方面给予一定政策支持。

   多年来,共青团吉林省委面向省内20余所高校招募了1200余名西部计划志愿者,赴四川、宁夏及省内基层团组织开展志愿服务工作。西部计划高扬理想的旗帜,以责任激励青年,以奉献感召青年,以事业凝聚青年,在高校中唱响了“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”的主旋律,起到了积极的导向作用,彰显了当代青年奋发向上的主流价值观,并逐步发展成为新时期加强青年思想政治教育的有效途径