学校共青团
您当前的位置:首页 / 青春在线/学校共青团
学校共青团

关于开展寻访2017年度吉林省“最美中学生”、

“最美中职生”活动的通知


2017.07.05  学校部


各市州团委、学联:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实《中学共青团改革实施方案》的要求,围绕立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,挖掘和宣传中学中职学生先进典型,发挥先进典型的示范引领作用,在全社会营造促进中学中职学生健康成长的良好环境,引导中学中职学生按照习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的要求健康成长,以良好的精神面貌和优异成绩迎接党的十九大胜利召开,团省委学校部、省学联秘书处按照团中央学校部的要求部署,在全省继续寻访2017年度“最美中学生”和“最美中职生”。具体通知如下。

    一、举办单位

团省委学校部、省学联秘书处

二、寻访对象

吉林省中学、中等职业学校在校学生(不含2017年毕业生)

三、寻访标准

1. 在热爱祖国、勤奋学习、科技创新、技术技能、志愿服务、热心助人、见义勇为、诚信友善、孝老爱亲、自强自立等某方面表现突出,推荐的候选人原则上应为中共党员、共青团员或少先队员;

2. 事迹应主要集中在2015-2017年。

四、工作安排

1. 7-8月,校、县、市级“最美中学生”、“最美中职生”寻访阶段。815日前,各市州团委按照推荐名额分配表(见附件1)推荐,并将候选人推荐表(见附件2)(加盖公章,一式2份)邮寄至团省委学校部,每位候选人需提供不少于3分钟视频资料,同时将推荐表电子版与视频资料发送至指定邮箱。

2.815日—910日为省级评选阶段。由主办单位通过专家评审最终确定并公布吉林省“最美中学生”、“最美中职生”共50名。

3.910日—920日对50名省级“最美中学生”“最美中职生”进行专家评审和网络投票,其中专家评审占70%,网络投票占30%,二者分数相加,名次为前二十七名的学生被推荐为全国“最美中学生”“最美中职生”候选人。

3.活动期间,“吉青飞扬”微信平台将对各地的活动开展情况进行报道。

五、工作要求

1. 广泛覆盖。级团委要高度重视此项工作,加强对内活动指导。寻访活动要形式活泼、覆盖面广、影响力强,确保事迹真实,真正发现中学中职学生中的青少年典型。为提高广泛代表性和影响示范性,候选人应覆盖全所有地市级区域。

2. 做好统筹。在寻访活动中,要充分考虑农村学生和中职学生的比例。推荐“最美中学生”、“最美中职生”时,中学、中职学生比例应基本为2:1

3. 大力宣传。各相关单位要注重宣传报道,形成正确舆论导向,充分利用网络新媒体等手段,广泛宣传“最美中学生”、“最美中职生”的典型事迹,营造发现“最美”、争当“最美”的良好氛围,在青少年中全面掀起学习“最美中学生”、“最美中职生”的热潮。

 

学校部

联系人:     010-85876625

电子邮箱:xuexiaobu2014@126.com

  址:吉林省长春市人民大街1571号共青团吉林省委学校部508办公室

 编:130000

附件:
  1. 2017吉林省最美中学生”、“最美中职生”推荐名额分配表
  2. 2017年度全国“最美中学生”候选人推荐表
  3. 2017年度全国“最美中职生”候选人推荐表

 

 

 

  

团省委学校部 吉林省学联秘书处

2017年7月5日


 


附件:关于开展寻访2017年度吉林省“最美中学生”、“最美中职生”活动的通知 (1).docx