学校共青团
您当前的位置:首页 / 青春在线/学校共青团
学校共青团

“我的青春我的梦”主题征文实施方案


2017.08.15  学校部


为推进“一学一做”教育实践活动深入开展,根据《吉林共青团学习总书记讲话 做合格共青团员教育实践实施方案》工作要求,团省委学校部决定开展“我的青春我的梦”主题征文大赛现制定如下实施方案

一、指导思想

通过开展“我的青春我的梦”主题征文活动,引导广大团员青年贯彻学习习近平总书记系列讲话精神和治国理政新思想新战略,切实增强团员的先进性和光荣感,在全社会营造青春正能量。

二、活动时间

2017年7月-10月。其中,8月投稿,9月评审公示,10月表彰宣传。

三、参赛对象

1、全省各高校、中学、职业院校的团干部、青年教师、团员青年;

2、其他领域团干部、青年工作者、团员青年自愿参加。

四、投稿要求

(一)投稿数量

1、学校领域,以学校为单位,每所学校择优报送5篇征

文,每名作者最多不超过2篇征文;

2、其他领域,以个人为单位,每人报送不超过2篇征文。

(二)投稿方式

1、征文通过活动指定邮箱进行投稿。征文中要注明学校(单位)、班级(部门)、姓名、手机号码、作品名称、新媒体资料提取地址和提取码;

2、新媒体资料通过网盘进行投稿。

(三)投稿时间

投稿时间截至2017年8月31日。

五、作品要求

    1、征文要与活动主题相契合,语言生动、情感自然、具有积极思想和创新意识;

2、题目自拟,文体不限,诗歌、散文、小说、原创故事等体裁皆可,字数不限;

3、可将与征文主题相关的照片、动画、视频、沙画等新媒体资料一并提交;

4、参赛作品要求工整、规范、不得抄袭。凡是已在报刊公开发表的文章不得参赛。

六、评定标准

本次征文活动采用专家评委评审和微信公众平台投票相结合的方式,满分为100分,其中专家评委评审占60%,网络平台投票占40%。具体评选标准如下:

1、结构合理、语法正确(30分)

提倡整体配合,文句通顺,排版应整齐有序。用词恰当,结构完整,层次分明,语言简洁,详略得当。表达流畅、形象生动、具有个人风格。

2、主题鲜明、题材新颖(30分)

标题有新意、有内涵。中心思想突出,内容充实,有创新点,选材新鲜,既给人耳目一新的感觉,又能够深刻的围绕主题,在原创的基础上,写出更优秀的作品。

    3、观点深刻(30分)

感情真挚,或见解独到,给人以深刻印象。

4、加分项(不超过10分)

1)征文文体与叙述方式具有显著特色,细节内容体现出专业水平;

2)一并报送了与征文主题相关的照片、动画、视频、沙画等新媒体资料。

5、扣分项

1)主题不鲜明,缺少思想价值和现实意义;

2)文体不确定,线索脉络不清晰,布局结构不严谨。

6、以下作品将取消评选资格

1剽窃或抄袭他人作品(构成侵权行为的,相应法律责任由作者本人承担);

2作品主题低级、低俗等。

七、成果运用

(一)获奖作品

    1、推荐至团中央官方微信公众平台、微博和团属媒体刊发;

    2、在《作文与考试》《中学生博览》等杂志开设专栏进行连载;

3、以“吉青˙朗读者”的形式,发布在团省委官方微信公众平台以及荔枝FM音频分享平台。

)获奖作

在评选下一年度“吉林省优秀团员”“吉林省优秀团干部”时,予以重点考虑。

八、有关要求

1、各级团委要高度重视,认真做好组织动员工作,为团员青年参与活动创造条件。

2、可在各自领域开展相关活动,加强工作宣传,营造活动氛围。

3、要对推送作品进行严格审核,保证作品质量以及原创性。

  人:迟庆威       

咨询电话:0431-85876621   

活动投稿邮箱:xuexiaobu2014@126.com

 

 

 

团省委学校部

2017年8月15日