两学一做
您当前的位置:首页 / 青春在线/两学一做
两学一做

团省委机关关于“两学一做”学习教育常态化制度化专题组织生活会实施方案


2017.06.30  办公室

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照《共青团吉林省委推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》要求,结合我委实际工作,就开好此次专题组织生活会制定本实施方案。

    一、总体目标

认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于 “两学一做”学习教育常态化制度化重要要求,突出基础在学,关键在做,努力营造浓厚的学习氛围,提高党支部的创造力、凝聚力和战斗力。

二、会议主题

深入“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”, 以黄大年同志为榜样,对照先进找差距,争做新时期党员为主题,深入查找并深刻剖析每位党员在理想信念、宗旨意识、工作情况等方面存在的问题和不足。

三、参加人员

各支部全体党员

四、会议步骤

(一)会前准备

1.组织学习。组织全体党员认真学习习近平同志对推进“两学一做”常态化制度化工作的重要指示、刘云山同志在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上的讲话精神、中共中央办公厅关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见、吉林省推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案、黄大年同志主要事迹。

2.征求意见。支部党员要积极主动向分管领导、支部书记和其他党员开展征求意见和建议工作,要对照党章和党组织要求,通过他人提、自己找、上级点、互相帮等路径,全面征集各方面的意见。

3.开展谈心谈话。会前支部党员之间要进行互相谈心谈话,谈心谈话要敞开心扉、坦诚相见,相互沟通,增进了解,相互征求意见,帮助查找问题。

4.撰写个人发言材料。个人发言材料,要主动查找和认领自身存在的差距和不足,“四个意识”不强方面,聚焦与党中央保持高度一致不到位,贯彻中央决策部署不够有力,落实工作责任制以及政治担当不够等问题来查找和认领;在党的观念弱化方面,聚焦党支部组织建设问题突出,党内政治生活不严格,等问题来查找和认领;在落实全面从严治党责任不力方面,聚焦履行“两个责任”不力,执行中央八项规定精神不严等问题来查找和认领。同时,深刻剖析产生问题的主观原因,认清问题实质,反省立根固本的差距,检视党性锻炼的不足,切实做到举一反三,追根溯源,并明确今后的努力方向和改进措施。

支部党员要按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求亲自撰写发言材料,要联系实际、紧扣主题、突出重点、触及灵魂,做到查找问题不求其多而求其准;剖析原因不求其全而求其深;努力方向不求其大而求其实,支部书记要对每个党员的发言材料进行审核把关,发言材料不合格,组织生活会坚决不召开,每个党员要形成一份1500—2000字的高质量发言材料。

(二)召开专题组织生活会

会议召开时间为2017年7月6日,由支部书记亲自主持,每个党员要按照个人发言材料逐一在会上进行自我批评。自我批评要敢于揭短亮丑,触及想想深处,触及问题实质,不遮掩问题,不回避矛盾,发言要紧扣主题。自我批评结束后,其他党员要对其进行相互批评,相互批评要敢于坚持原则、明确指出问题,防止好人主义,要知无不言、真诚帮助提高,切实达到帮助同志、增进团结、促进工作的目的,在相互批评阶段,每个党员要对其他党员提出1—2条有针对性的意见和建议。

(三)总结和反馈

专题组织生活会结束后,要对会议情况进行认真总结,及时做好会议记录。针对提出的问题,每名党员要建立整改清单,明确整改方向,制定整改措施,及时完善提高,并形成本支部的组织生活会专题报告。

(四)指导监督

机关党委委员要指导各支部认真开好专题组织生活会。个人发言材料,整改清单、党支部组织生活会专题报告要装订进支部会议材料中。专题组织生活会开展质量,将计入“创先争优”活动评选中。

 

 

 

 

 

 

 

                          共青团吉林省委机关党委

               2017年6月30日