两学一做
您当前的位置:首页 / 青春在线/两学一做

在团省委“两学一做”学习教育常态化

制度化领导小组会上的讲话

2017年8月8日)

程龙


2017.09.06  办公室


刚才大鹏、铁铎同志分别通报了全省督导调研情况和团省委领导班子专题民主生活会召开情况,机关党委通报了我委工作进展情况,对下半年工作进行了安排,各支部要结合实际抓好落实。下面,就进一步抓好“两学一做”学习教育常态化制度化落实,我再讲五点意见。

一是对推进学习教育常态化制度化的极端重要性进行再认识、再理解

去年我们党在全体党员中开展了“两学一做”学习教育,推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,取得了明显成效。今年4月,党中央作出推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大决策部署,把学习教育提升到从面从严治党的战略性、基础性工程的高度,意义重大。4月24日,省委专门召开座谈会,对全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化进行研究、部署,为全省各级党组织推进工作指明了方向。我们要充分认识到,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更好地发挥我们党政治优势的必然要求,是推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,是统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入实施全省“三个五”发展战略,建设幸福美好吉林的有力保障。我们要切实把思想和行动统一到中央和省委的要求上来,以“三严三实”的作风、敢于担当的精神,保持足够的定力、坚强的韧劲、长期的追求,真正让每一个组织都坚强起来,每一个细胞都健康起来,每一个干部都合格起来。

二是要在“学什么、怎么学”上不断深化拓展。”是学习教育的基础和前提。各党支部都要做好年度安排、月度计划,每名党员要制定好个人学习计划。要围绕学党章党规,学系列讲话,进一步明确必学必知必会的内容,当前特别要重点学习习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,切实在真学真懂真会上下功夫,做到学要钻进去,学到手、弄明白,明不足,知进步、能对比、能检查,要让每一次学习都有收获。要常回头看、复习巩固,强化印记,坚决防止重形式、轻内容,重程序、空实体。达不到效果的要进行“补学”。党支部和党员要双向用力,把形式和内容、实体和程序统筹起来,既要做好规定动作,更要创新自选动作,既要注重学的形式,更要注重学的效果。

三是要在“做什么、怎么做”上不断深化拓展。“做”是学习教育的着眼点和落脚点。要进一步立起政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的具体标准,开列党员干部“检身正已”清单,时时对照、时时检查,使之成为约束党员言行的“紧箍咒”,真正让党员知晓哪些该做、哪些不该做,自觉弥补差距。要把选树、宣传、学习先进典型作为重要抓手,广泛宣传“学”的典型和“做”的楷模,引导广大党员干部对标先进、见贤思齐。要积极运用新媒体来扩大影响,为推进学习教育常态化制度化营造良好的舆论氛围。要着力整治机关党建“灯下黑”、不作为慢作为乱作为、慵懒散拖等问题,认真落实机关党建工作述职评议考核制度,不定期开展党建工作明察暗访,了解掌握基层党建工作真实情况,及时发现和解决问题,及时纠偏。

四是要在“改什么、怎么改”上不断深化拓展。解决问题是衡量学习教育的重要标准。要以党的组织生活会为重要途径,完善查找解决问题的长效机制,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决,坚决防止查找问题大而化之、整改落实简单应付。每个党员都要查找分析理想信念是否全面坚定,对党忠诚是否老实具体,大是大非面前是否旗帜鲜明,思想上政治上行动上是否真正做到与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。

五是要在发挥党支部主体作用上不断深化拓展。党支部是党的全部工作和战斗力的基础。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须让党支部在基层工作中唱主角。要明确树立党的一切工作落到支部的鲜明导向,切实加强支部自身建设,指导支部健全各项制度,选好配强支部班子,持续整顿软弱涣散党支部,为党支部开展工作和活动提供好必要的保障。要严格落实好“三会一课”、“主题党日”等制度,坚持把“两学一做”纳入“三会一课”的基本内容,固定下来,坚持下去。要创新支部“主题党日”方式方法,搭建党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。要进一步严肃组织生活,坚决克服形式主义、好人主义,敢于拿起批评和自我批评的武器,敢于动真碰硬。要发挥党支部从严教育管理党员的主体作用,形成环环相扣的管理链条。要加强对党员日常表现的定量化定期化的考核、阶段性的评价和即时的管理监督,使党员对党组织更有归属感,党组织更有凝聚力和影响力。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是加强党的建设的一项长期任务,只有进行时,没有完成态。我们要以高度的政治责任感和优良的工作作风,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化取得更多更大的成效,以学习教育新成果,迎接党的十九大胜利召开!