领导讲话
您当前的位置:首页 / 领导讲话/省领导讲话
省领导讲话

巴音朝鲁:全面落实习近平总书记扶贫开发战略思想 持续用力打好打赢脱贫攻坚这场硬仗



2018.01.03  办公室

1月2日,省委、省政府召开全省脱贫攻坚领导小组(扩大)会议暨脱贫攻坚视频推进会议。省委书记巴音朝鲁强调,要坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央经济工作会议、农村工作会议精神和党中央关于脱贫攻坚战的新要求和新部署,引导全省上下切实增强责任感、使命感,进一步扎实推进我省脱贫攻坚工作。省委副书记、代省长景俊海主持会议并讲话。


巴音朝鲁对2017年全省各地各部门深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,扎实推进脱贫攻坚所取得的成效给予肯定。他指出,今年是党中央部署决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”的开局之年,是我省脱贫攻坚集中攻坚的关键之年,全省上下要站在政治和全局高度,持续加大组织推进力度,确保完成好脱贫任务。


巴音朝鲁强调,要坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央关于新时代脱贫攻坚工作的新思想、新要求、新部署,进一步向打好打赢脱贫攻坚战聚焦发力。要全面落实精准扶贫、精准脱贫方略,坚持和强化大扶贫格局,聚焦深度贫困地区,激发贫困群众内生脱贫动力,确保取得攻坚实效。要坚持保证脱贫质量,在强化资金投入上,强化产业和就业扶贫、促进产业发展和贫困群众持续增收上,补齐基础设施和公共服务短板上,推进健康扶贫上,加强兜底保障上,提高精准脱贫成效、保证退出质量以及强化政策落地上下更大功夫,着力做好脱贫攻坚各项重点工作。要强化组织领导,深入落实攻坚责任,切实加强作风建设,全面加强考核问责,确保脱贫攻坚工作一鼓作气、一抓到底。


景俊海指出,打好精准脱贫攻坚战,是党的十九大提出的“三大攻坚战”中重要的一战,事关全面建成小康社会目标的实现。要深入贯彻会议精神和巴音朝鲁书记讲话要求,集中各种资源,精准聚力聚焦,坚决打好精准脱贫攻坚战。强化精准思维,进一步提高脱贫质量;突出产业就业,进一步夯实脱贫成效;完善基础条件,进一步补齐发展短板;坚持内外结合,进一步构建长效机制;加大保障力度,进一步形成工作合力,确保工作取得实实在在成效。


会上,和龙市、镇赉县、长白县、省卫生计生委和靖宇县龙泉镇大北山村、双辽市鸿翔养殖合作社代表作了典型发言。


省委常委,相关省级领导在主会场出席会议。各市(州)、长白山开发区、各县(市、区)设立分会场,共6800余人参加会议。