要闻导读
您当前的位置:首页 / 要闻导读/团中央
团中央书记处理论学习中心组专题学习研讨全面加强新时代少先队工作
2021.10.18  管理组

  10月13日,在第72个中国少年先锋队建队纪念日来临之际,团中央书记处理论学习中心组开展2021年第9次学习,并向广大少先队员和少先队工作者致以节日问候,团中央书记处第一书记、全国少工委主任贺军科主持。与会同志深入学习领会习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,结合学习贯彻《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》,围绕“全面加强新时代少先队工作”交流认识体会和工作建议。

  大家在发言中谈到,党的十八大以来,习近平总书记站在党的事业薪火相传、红色江山永不变色的战略全局高度,十分重视关心少年儿童和少先队事业,多次寄语全国少先队员和少先队辅导员、视察中小学校和少先队阵地、参加少先队活动、给少先队员回信,作出一系列重要指示要求。习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,为新时代少先队工作指明了前进方向、提供了根本遵循。近年来,中央先后下发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、《新时代爱国主义教育实施纲要》等一系列重要文件,全国人大修订《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》,国务院妇儿工委制定《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》等,为新时代少年儿童工作提供了重要的法律和政策保障。今年2月,党中央印发新中国历史上第一个专门加强少先队工作的文件,各级党委跟进制定出台相关指导性文件,极大地优化了少先队工作的制度环境,新时代少先队事业发展迎来重大历史机遇。

  大家认为,必须深入学习习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,全面担负起全团带队的重要政治责任。习近平总书记在重要论述中,深刻指明了新时代少先队事业的政治方向,强调少年儿童事业是党的少年儿童事业,少年儿童和少先队组织要听党的话、跟党走;深刻指明了党的少年儿童工作的战略地位,强调少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望,培养好少年儿童是一项战略任务、事关长远;深刻指明了少年儿童运动的时代主题,强调当代少年儿童是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军,中国少年儿童运动的时代主题是为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着;深刻指明了新时代少年儿童健康成长的正确道路,强调要从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,从小学先锋、长大做先锋,刻苦学习知识,坚定理想信念,磨炼坚强意志,锻炼强健体魄;深刻指明了新时代少先队工作的职责使命,强调少先队组织要牢记使命,引导少年儿童扣好人生第一粒扣子,团结、教育、引领广大少先队员做共产主义事业接班人;深刻指明了少先队政治引领的路径方法,强调要把思政小课堂同社会大课堂结合起来,坚持组织教育、自主教育、实践教育相统一;深刻指明了少先队深化改革的目标任务,强调少先队应该是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,应该是建设社会主义和共产主义的预备队,要保持和增强政治性、先进性、群众性,不断提升少先队员的光荣感和少先队工作者的荣誉感。学习习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,应当与学习中国共产党的历史、党领导下的中国青年运动史和中国少年儿童运动史结合起来,深刻体会把握历史发展的方向和规律,始终坚持学懂弄通做实的目标,不断提升学习运用的能力和效果,鲜明体现出共青团干部、少先队工作者的政治态度和业务水平。

  大家认为,必须深刻分析和认识新时代少先队工作面临的形势,更加积极有力地担负起为党育人的政治责任。一方面,要准确把握有利条件。比如,“三全”育人工作格局的日渐完善,全党全社会对未成年人思想道德建设重视程度的不断提升,为少先队各项工作的开展营造了有利环境;“双减”政策的部署和落实,给做深做实少先队的校内工作载体、探索创新少先队的校外实践教育提供了巨大发展空间;支持少先队工作的制度环境的全面优化,相关领域顶层设计的不断完善,为少先队事业改革发展夯实了基础性保障;互联网技术的普及应用,团属、队属新媒体平台影响力的持续提升,为创新开展少先队工作提供了更为便捷的方法渠道;当代家长教育理念的深刻转变,对加强少年儿童实践教育的迫切需求,给少先队组织深入探索发挥实践育人优势提供了积极的外部条件。另一方面,要清醒看到存在的问题。当前,少先队的活动内容上存在系统化、科学化程度不够的问题,影响了少年儿童思想政治启蒙和价值观塑造的成效;组织方式上存在社会化程度不高的问题,影响校内教育与校外教育的平衡发展和社会化教育阵地作用的充分发挥;工作力量上存在对校外力量发掘不足的问题,符合少先队工作特点的队伍资源整合配置和激励机制还不健全;组织发展方式上存在对重要机理研究不深的问题,“全童入队”与提升少先队员光荣感之间辩证关系还未理清。各级共青团、少先队组织应当深刻认识到,有利条件不会必然转变成工作成果,存在的问题也不会随着时间自然消失,应当更加自觉地思考和分析这些影响少先队事业发展的深层次逻辑,准确抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,坚定不移地推进深化改革,努力打造功能作用更加突出、更符合形势要求的新时代少先队组织。

  大家认为,必须创造性落实党中央要求,勇于探索和破解根本性的重大问题。回望过去,认真总结和巩固近年来关于“‘全童入队’条件下少先队员的光荣感如何树立”、“德育教育格局中少先队组织的独特功能如何体现”、“新的社会条件下少先队的工作方式如何改进”等课题的探索成果,推动转化为解决现实问题的工作举措。立足当下,深入思考“少先队教育的内容和方法跟不上对少年儿童进行政治启蒙的需要”、“少先队组织的观念和方式跟不上少年儿童社会生活需求”、“少先队实践活动的载体和形式跟不上少年儿童身心发展特点”等突出问题,在寻找破解问题的关键路径上下更大工夫。着眼未来,进一步解放思想,深入思考问题的底层逻辑、认清事物发展的本质规律,重点围绕“全童入队”、“分批入队”问题作深入细致的调研论证,联系当前“双减”背景大力探索构建少先队社会化工作体系,深入研究和理清少先队的社会化生存机理,推动新时代少先队组织和工作实现深彻变革。

  团中央书记处同志和直属机关各部门、各单位主要负责同志参加学习。


来源:中国青年报 2021年10月18日 01 版