重要新闻
您当前的位置:首页 / 重要新闻
2024年吉林省“青马工程”深度研修班在珲春成功举办
2024.06.11  管理组

6月3日至7日,2024年吉林省“青马工程”深度研修班在防川爱国主义教育基地(珲春市委党校)成功举办,来自各领域优秀青马学员代表共计50人参加培训。

 



 本次培训班由团省委主办、珲春市委党校承办,旨在深入学习贯彻习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,特别是习近平总书记五四青年节对全国广大青年重要寄语精神,带领青马学员重温东北抗联那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,回顾不同时代涌现出的卫国戍边青春故事,教育引导青马学员牢记领袖教诲,厚植家国情怀,从卫国戍边的先进事迹中汲取奋进力量,为我省边境地区的稳定繁荣发展凝聚青春力量。

 



 延边州委党校哲学教研部主任李明哲教授以《习近平新时代中国特色社会主义思想--知大势、建新功 做新时代优秀青年》为题,带领学员们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,帮助大家准确理解贯穿其中的马克思主义的立场观点方法,正确认识这一思想的精神实质,更好地运用理论指导实践、推动工作。

 



延边州委党校党史党建教研部王顺奎教授与学员们共同回顾了东北抗联英勇奋斗的十四年,深刻阐述了革命先烈用生命和鲜血凝结而成的东北抗联精神,激励学员们要传承革命先烈遗志,自觉担起强国建设、民族复兴的时代使命,为实现第二个百年奋斗目标、推动吉林全面振兴率先实现新突破贡献青春力量。

 



延边州委党校经济教研部主任李玉晶教授向学员们深刻分析了省委关于经济社会发展的重要决策部署和主要发展成就,特别是在“四大集群”培育、“六新产业”发展、“四新设施”建设等方面取得的成绩,勉励学员们要坚定不移听党话、跟党走,踊跃投身吉林全面振兴率先实现新突破的伟大实践中。

 



 延边州委党校原教育长石运玲教授围绕《青年干部必备素质与能力》与学员进行深入交流,从提升政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处理能力、群众工作能力、抓落实能力等方面提出发展建议,引导学员们树立正确的成长观、成才观,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

 







 学员们在珲春党史展览馆、十三烈士陵园、东北亚跨境电商产业园、图们江流域民俗文化馆等现场教学点,身临现场感悟东北抗联精神,表达对革命先烈的无限追思和崇高敬意,深切体会吉林对外开放的生机与活力,感受发展成就,增强“创业奋斗 ‘就’在吉林”使命感、责任感。

 



 培训期间,学员分组进行了集体备课,推选代表围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”主题进行了宣讲,指导教师和学员们提出了宣讲建议,进一步提升青马学员理论宣讲能力。

 

学员们纷纷表示,通过本次培训进一步坚定了理想信念、开拓了工作思路、增长了业务本领,将在马克思主义理论的指引下,不断成长、不断进步,努力为强国建设、民族复兴贡献青春力量。