要闻导读
您当前的位置:首页 / 要闻导读/省委省政府
吉林省委常委会召开会议
2024.06.07  管理组

6月7日,省委书记景俊海主持召开省委常委会会议,传达学习中共中央政治局5月27日会议精神和习近平总书记近期重要讲话重要指示精神,研究我省贯彻落实举措;审议通过《中共吉林省委深化党的自我革命吉林实践“五项行动”方案》。

 

会议指出,要深入贯彻中共中央政治局5月27日会议精神,在融入服务新发展格局中体现新担当、展现新作为。要立足国家所需、发挥吉林所能,认真学习借鉴中部地区高质量发展经验,加强与国家区域重大战略联通对接,深化与东中西部各省区市务实合作,携手加快创新驱动、绿色转型,共同推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育,努力走出高质量发展、可持续振兴新路。要认真抓好《防范化解金融风险问责规定(试行)》贯彻执行,加强党对金融工作的全面领导,完善地方金融监管机制,强化央地监管协同,压紧压实责任,落实好全面加强金融监管、防范化解金融风险、促进金融高质量发展各项任务。

 

会议强调,各级党委政府要认真学习领会习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,把就业当作民生头等大事来抓,加强组织领导,健全制度机制,增强工作合力,促进就业质的有效提升和量的合理增长。要坚持以高质量发展带动就业,积极发展吸纳就业能力强的产业和企业。要坚持以破解结构性矛盾促进就业,因地制宜、因人制宜开展职业技能培训,全天候进行网上招聘,推动就业供需精准对接。要坚持以政策措施保障就业,千方百计促进高校毕业生充分就业、留吉就业,加强对大龄、残疾、较长时间失业等就业困难群体的帮扶。要坚持以体制机制改革激活就业,健全促进高质量充分就业创业公共服务体系、支持体系、维权体系,营造统一高效、规范有序的就业环境。

 

会议指出,要深入学习、深刻领会习近平总书记在山东考察时的重要讲话精神,结合吉林实际全面抓好贯彻落实。要坚持以科技创新赋能产业创新,加快培育“四大集群”、发展“六新产业”、建设“四新设施”,全面释放实体经济和数字经济融合效能,培育发展更多新质生产力,打造具有吉林特色优势的现代化产业体系。要全面深化改革持续扩大对外开放,深入推进重点领域改革,深化对外经贸合作和人文交流,纵深推进“五个合作”,加快建设更高水平开放型经济新体制。要加快推进农业农村现代化,提升粮食产能和农业综合效益,巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村全面振兴,促进城乡融合发展。要持续推动文化繁荣发展,扛起新时代新的文化使命,做强特色文旅、冰雪经济、避暑休闲等产业。要更好统筹发展和安全,强化责任落实,深入排查整治重点领域安全风险隐患,抓紧抓实防汛抗洪应对准备,坚决做到有备无患。要全面加强党的建设,扎实开展党纪学习教育,深入推进“狠抓落实年”暨“基层减负年”活动,切实以高水平党建引领高质量发展。

 

会议强调,要深学细悟习近平总书记对进一步做好“四好农村路”建设作出的重要指示精神,认真落实2024年推动“四好农村路”高质量发展现场会部署要求,学习借鉴“千万工程”经验,以乡村畅通工程为载体,高标准建设、高水平管理、高质量养护、高效率运营农村公路,加快打造普惠公平、便捷高效的农村公路网,让致富路、幸福路、连心路、振兴路越走越宽。

 

会议指出,实施深化党的自我革命吉林实践“五项行动”,是我们贯彻落实习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。要对照“六个如何始终”,把大党独有难题在不同领域中最突出、最典型、最迫切的问题找出来,进一步研提务实管用举措,边实践边总结、边总结边实践,把解决突出矛盾问题的有效举措固化为具体制度机制,为推进党的自我革命探索吉林路径、作出吉林贡献。

 

会议还研究了其他事项。