重要新闻
您当前的位置:首页 / 重要新闻
青年夜校为吉林青年“充电赋能” 点亮新的“夜生活”
2024.06.13  管理组

随着当代青年成长成才需求的快速增长和生活方式的多元多变,“夜校”这一具有较强年代感的学习方式被激活并焕发新生机。为加强青年友好型城市建设,让青年在城市更有为,城市对青年更友好,团吉林省委指导各地依托“青年之家”为载体,积极推进“青年之家·青年夜校”项目,倡导把握价值导向、尊重青年主体、坚持开门办校。自4月中旬以来,全省建立青年夜校75家,开发形势政策、文化艺术、职业发展、社会融入等4大类38种培训课程。 

 

吉林省“青年之家”:吉青夜校“学艺赏戏”精彩非凡

 

为弘扬中华优秀传统文化,更好地满足广大青年学习戏曲唱腔、表演的需求,吉青夜校常态化开设戏曲表演、心理健康、合唱艺术、非遗手工等21个类别公益课程,让更多青年人感受到传统艺术魅力,吉林省青年夜校开启青年“白天上班、晚上学艺”的新生活。截至目前,已建成戏曲、舞蹈、声乐、话剧等11个社团,累计开展各类活动215期,服务青年9870人次。

 

 

“吉青夜校”戏曲公益课 


长春:夜校助力青年“充电续航”

 

团长春市委依托“青年之家”阵地,以青年实际需求为导向,建立青年夜校30家。课程设置涵盖音乐艺术、健康体育、生活娱乐、职业技能等种类,重点打造黄龙戏、非遗手工、创业大咖面对面等品牌公益性质的课程,充分发挥高校师资、青春达人、典型榜样等多种师资力量,联合“这有山”商圈、农博园、“喜事城”城市书房等多个青年人集中的热门空间,累计服务青年3000人次。

 

 

青年形体模特课 


吉林:解锁艺术课程 感受文化魅力

 

截止目前,依托现有的“青年之家”平台,共建设青年夜校10家,其中包括市本级1家。夜校课程包括党的理论解读、青年就业创业宣讲、主题团课以及艺术类课程培训,各类趣味课程充实了本地青年的夜生活,使年轻人在下班后能够找到放松身心,拓展视野,增添技能的平台。全市共开课30场次,累计参与人数400余人。

 

 

青年夜校孔子课堂、吉他入门基础教学课程
 

辽源:青春不打烊 燃梦不停歇

 

团辽源市委打造辽源特色青年夜校。截止日前,已建立10家青年夜校,积极凝聚新兴领域青年人才20余人专题授课,采取体验课、主题课、系列课等方式,开设瑜伽、非遗面塑、摄影、烘焙、中医养生等10门36节课程,吸引1000余名青年参与。同时,打造辽源青年夜校硕博专场,累计服务硕博青年600余人,推动城市与青年的“双向奔赴”。

 

 

一“面”一世界   一“塑”一乾坤
 

通化:“青年夜校”丰富青年的业余生活

 

团通化市委依托通化融创双创产业园青年之家,拓展社会资源,积极推进“青年之家·青年夜校”项目,丰富青年多元多变生活,为青年延伸出社交新空间、新场景。截止目前,已开发15种课程,累计开课30余次,吸引了160余名青年踊跃参与,累计培训570人次。同时,通化市青年夜校的成功经验带动县级团委开办青年夜校,累计开展培训38场,超780人次参与。   

 

 

美妆课                    视频剪辑课
 

白山:“青年下班、夜校开门”

 

团白山市委统筹社会力量,指导各县(市、区)团委积极推进“青年之家·青年夜校”项目,打造青年思想引领新引擎。截止目前,全市共筹办青年夜校22所,开课32次,覆盖青年650余人次。坚持公益性、普惠性的活动原则,聚焦青年学习、工作、生活中的现实需求和兴趣爱好,推出符合本地青年需要、引领性强、烟火气浓的课程,开设国画、书法、衍纸、羽毛球、街舞等课程。   

 

 

国画课                     街舞课

                 

松原:开启青年“夜生活”新模式

 

团松原市委建立“1+N+X”的工作体系,即成立1个团属社会组织——松原市青少年发展促进中心,具体负责“青年夜校”项目的日常运营和管理。加盟N个合作“青年夜校”,首批加盟12个“青年夜校”,打造X门课程,现已开发4大类10小种类课程。通过统筹运营,现有公益讲师100人的公益讲师团,开设了25种课程,开展了各类课程62场,参与青年人数400余人。

 

 

素描课                        古筝课

 

下一步,团吉林省委坚持把青年思想引领贯穿始终,指导各地加大形势政策类课程的开发,注重提高服务专业化水平和性价比,让青年便于参加、乐于参与,寓教于学、寓文于课,让更多青年在业余时间有新追求、好去处,激发青年向上向善精神风貌,吸引青年留在吉林、建设吉林,为吉林青年成长发展充电赋能。