领导讲话
您当前的位置:首页 / 领导讲话/省领导讲话
黄强到吉林市调研
2024.07.02  管理组


7月2日,省委书记黄强到吉林市调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,坚持以科技创新引领产业创新,着力构建以实体经济为支撑的现代化产业体系,为新质生产力发展创造更多机遇和条件,进一步夯实吉林高质量发展根基。



7月2日,省委书记黄强到吉林市调研,在吉林化纤集团详细了解企业发展沿革情况,实地察看碳化生产线。


吉林化纤集团是目前全球最大的人造丝、竹纤维、腈纶纤维生产基地,全国最大的碳纤维生产基地。黄强详细了解企业发展沿革情况,实地察看集团下属企业吉林国兴碳纤维公司碳化生产线,对吉林化纤集团坚持主业不动摇、坚持创新不懈怠、坚持改革不停步、坚持党建打基础的有效做法给予充分肯定,鼓励他们打通直达终端产品的产业链,进一步做强做优主业、提升创新能力,尽快达到行业领先水平。



7月2日,省委书记黄强到吉林市调研,在中国石油吉林石化公司乙烯厂第一乙烯联合车间察看了解生产经营情况。


黄强走进中国石油吉林石化公司乙烯厂第一乙烯联合车间,通过监控系统察看了解生产经营情况,并围绕安全生产应急处置,对车间值班班长进行随机抽查提问。黄强要求企业始终坚持安全第一,把安全责任落到最小工作单元和每个岗位、每个从业人员,严控各类危险源,进一步加强隐患排查和应急演练,坚决防范遏制安全生产事故发生。在吉林石化公司炼油化工转型升级项目年产120万吨乙烯装置建设现场,黄强实地踏查项目建设进展,希望企业把项目建设好、运营好,全面落实环保、安全和数字化转型要求,更好带动我省石油化工全产业链发展。


调研中,黄强强调,推动高质量发展,必须把着力点放在工业上、放在实体经济上。要扎实推进科技创新和产业创新深度融合,推动产业高端化、智能化、绿色化转型。要聚焦产业技术“卡脖子”问题,围绕吉林能做什么、善于做什么,认真梳理清单,逐项攻坚突破,对相关领域重点企业,要超常规最大力度精准支持。要深入推进国有企业改革,充分发挥党的领导这一最大优势,让国有企业在发展新质生产力、推动高质量发展中更好担当重任。同时,要坚持底线思维和极限思维,更好统筹发展和安全,切实以高质量发展促进高水平安全、以高水平安全保障高质量发展。

 

蔡东、李伟参加调研。